您现在的位置是:首页 > 知识

肉桂茶什么时节喝最好 常喝肉桂茶对身体有什么好处

2020-03-16 09:12:04知识 人已围观

简介肉桂是生活中常见的一种食物,因其有温肾暖阳、温补肾气、散寒止痛之效因而常被人们应用于生活中,而泡茶则是最常见的方法之一,那么肉桂茶什么时节喝最好?常喝肉桂茶对身体有什么

肉桂是生活中常见的一种食物,因其有温肾暖阳、温补肾气、散寒止痛之效因而常被人们应用于生活中,而泡茶则是最常见的方法之一,那么肉桂茶什么时节喝最好?常喝肉桂茶对身体有什么好处?一起看看吧。

肉桂茶什么时节喝最好 常喝肉桂茶对身体有什么好处1

肉桂茶什么时节喝最好

由于肉桂茶性热,因此并不是一年四季都可以喝的,其更适合天凉时节食用,夏季要忌食肉桂茶或添加了肉桂的食物。天气寒冷的时候饮用肉桂茶的话,对人体健康十分有益。因为肉桂茶有补火助阳、散寒止痛、温经通脉等功效。因此,若在寒冷的冬天,来一杯肉桂茶不仅可以整个身体暖起来,还能在饱餐后帮助消化。

虽然在寒冷的冬季适宜饮用肉桂茶,但是妈妈们在经期还是避免饮用咯,因为肉桂性热,会造成经血过多的哦!

肉桂茶什么时节喝最好 常喝肉桂茶对身体有什么好处2

常喝肉桂茶对身体有什么好处

肉桂茶里面含有黄烷醇多酚类抗氧化物质,这类物质对稳定血糖有很好的作用,同时肉桂茶也有祛痰止咳的作用,桂皮在油吸收之后,会由肺排出,也会让粘液稀释。

桂皮油有很好的杀菌作用,同时桂皮油也能够刺激嗅觉,同时能够反射地促进胃机功能,而肉桂茶还有降血压的功效。

但在食用肉桂茶的过程中,要适量,因为它热药,性烈,我们每一次食用剂量都不能过多,否则容易出现头晕眼花、口干舌燥的情况,如果阴虚火旺,里有实热,最好谨慎服用,同时孕妇也要慎用。

肉桂茶什么时节喝最好 常喝肉桂茶对身体有什么好处3

喝肉桂茶的禁忌有哪些

1、不宜与酒同饮、空腹饮

武夷肉桂茶在饮用的时候一定要注意一些禁忌和饮用时间,不要与酒同喝,也不能空腹的时候喝,否则感到饥肠辘辘,头晕欲吐,人们称为“茶醉”,对身体是非常不好的。

2、睡前不宜饮

武夷肉桂茶除了不要在空腹的时候饮用,在睡前也不适宜饮用。因为肉桂茶含有丰富的茶多酚等元素,如果睡前饮用它,很容易导致我们产生足够的兴奋情绪,将很难在正常的作息时间内得到入眠和休息。

3、冷的肉桂茶不能饮

武夷肉桂茶最好是冲泡时趁温热的时候饮用,别喝冷的茶。因为肉桂茶冷后的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,冷茶入体内,体内得不到足够铁的来源,对胃不利,还可能引发冷感冒,或加剧有患贫血疾病的患者病情恶化。

肉桂茶什么时节喝最好 常喝肉桂茶对身体有什么好处4

肉桂与肉桂茶的区别

1、来源不同肉桂和肉桂茶是截然不同的两种存在,肉桂是指像樟科植物肉桂的干燥树皮,而肉桂茶则是一种天然的茶叶,它是采集茶叶上的鲜嫩茶叶,经过加工以后制成的一种乌龙茶,因为这种茶叶具有浓郁的肉桂香气而得名,也就是说肉桂与肉桂茶是完全不同的两种存在。

2、食用方法肉桂和肉桂茶在食用方法上也有明显区别,肉桂收集以后多入药,或者当香料供人们使用,平时人们在炖制肉类食材或者制作各种卤制品时,都离不开肉桂,它能起到提味增香的重要作用。而肉桂茶则是一种茶叶,平时它多以冲泡饮用为主其他食用方法比较少见。

3、形态区别肉桂茶和肉桂在形态上也有明显区别,肉桂是一种植物的天然树皮,它取下来以后多呈块状,而且表面有不平滑的纹理,而肉桂茶则是采集新鲜茶树叶子经过加以后得到的干茶,这种茶叶外形条索紧实扭曲,色泽乌黑有自然而浓郁的茶叶香气。

4、功效区别肉桂和肉桂茶在功效上也有明显区别,肉桂的主要功效是提味增鲜,去除异味,而且它具有一定的防腐作用,而肉桂茶的主要作用则是提神醒脑,健脑益智和消炎杀菌,肉桂茶中含有的黄酮类化合物和酚类成分以及茶碱等营养物质,还能预防人体组织细胞发生癌变,它具有出色的防癌作用,而肉桂是不具备这些功效的。

Tags:肉桂茶 功效作用

很赞哦! ()

站点信息

  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们